![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9qfn30bq7anlDkksDwSGZEoHyon9AZPlJd9_ey-0pp2jyjWCFkW0g5cI2BW5k1iGzm4zJ9nu2z0xr2kI-Rf2UBaC9mCThRMExls3ITyDfAZ78j0_3lN7RxVsvB3Hz_4Y9UrtPv2RCln93/s1600/Resep+Ketan+Nangka+Thailand+yang+Lebih+Enak+dari+Mango+Sticky+Rice.jpg)
Selain mango sticky rice, jackfruit sticky rice alias ketan nangka juga merupakan dessert yang populer di Thailand. Gak cuma nikmat, bahan-bahannya murah dan mudah didapat. Cara bikinnya? Gampang!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwZ-xBhGir7Xh3NeGSFyDB3p5V3pWvoS666-QyFLwTJeEtfZ8jGU5FCoON3UUKuJ0ysNM54evDi4xVw01aYmoVuUgkTv6qswnsWNhD5rmc-CIyp7LqHON6R3NPHllVcUaptUEgtQ-hhOZy/s1600/Resep+Ketan+Nangka+Thailand+yang+Lebih+Enak+dari+Mango+Sticky+Rice+a.jpg)
- 150 gram beras ketan
- 350 ml santan
- 1/4 sendok teh garam
- Buah nangka secukupnya
- Biji wijen secukupnya
Bahan saus :
- 500 ml santan cair
- 100 gram gula
- larutan maizena secukupnya
Baca Juga: VIDEO: Resep Koloke Ayam Asam Manis ala Chef Profesional, Bikin Nagih
2. Gak sulit, begini cara membuatnya!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnxnq08FIHrdgEHmgCqdkPDN7qSqKr0c5yRU37uhrKJjLHi-Q5q6yT16VonwRnR6NF3_KQYB2zKPZidmbnZa6c47uLIb37vQ9a6MgWdcejQC3xdo9hDrsLeFxZ4MAxXxa6osoUGv5gOHqX/s1600/Resep+Ketan+Nangka+Thailand+yang+Lebih+Enak+dari+Mango+Sticky+Rice+b.jpg)
- Bersihkan buah nangka, buang bijinya, dan belah di tengah. Sisihkan.
- Masukkan beras ketan ke dalam rice cooker beserta santan dan garam. Masak hingga matang.
- Sembari menunggu ketan matang, kita bisa membuat sausnya. Panaskan santan dan gula, masak dalam panci hingga mendidih.
- Kecilkan api, lalu tuang larutan maizena dan aduk hingga kental.
- Siapkan nangka tanpa biji, masukkan ketan matang ke dalam nangka. Taburkan biji wijen di atasnya dan letakkan dalam piring.
- Sajikan ketan nangka dengan saus santan.
3. Beberapa tips yang bisa kamu terapkan
- Selain biji wijen, kamu bisa menggunakan daun mint sebagai garnish.
- Untuk aroma yang lebih wangi, bisa masukkan daun pandan sesuai selera saat membuat saus.
- Selain menjadi alas ketan, kamu bisa potong buah nangka kecil-kecil dan masukkan dalam saus sebelum dikentalkan dengan maizena.
Nah, gak ribet, kan? Yuk, langsung coba mengkreasikan di rumah!
Sumber