KODE Dfp 1 Mentega, Margarin, Butter, dan Roombutter, Apa Sih Bedanya? | Food And Healthy

Mentega, Margarin, Butter, dan Roombutter, Apa Sih Bedanya?

KODE 200x200
KODE 336x320 atau in artikel
healthline.com

Siapa yang gak tahu mentega dan margarin? Kenal iya, tapi mungkin banyak yang suka tertukar atau justru keliru sama sekali. Banyak yang masih sering salah pengertian soal mentega dan margarin.

Meski seklias tampak sama, tetapi ternyata keduanya sangat berbeda. Sebagian lagi dibingungkan dengan istilah butter dan roombutter. Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan di bawah ini!

1. Margarin

consumer.org.hk

Margarin atau margarine terbuat dari lemak nabati, biasanya kelapa sawit. Minyak kelapa akan melalui proses hidrogenasi, yakni mengubah bentuk cair menjadi padat dengan gas hidrogen.

Dari segi tekstur, margarin lebih keras dari mentega. Begitu juga dengan daya emulsinya yang lebih kuat. Kalau dibandingkan dari aroma, margarin aromanya memang tak sewangi mentega.

2. Mentega

super.abril.com.br

Yang sering kita sebut butter adalah mentega, bukan margarin. Salah satu produk mengandung minimal 80 persen lemak susu sapi. Berbeda dengan margarin, tekstur mentega lebih lembut dan mudah leleh, meski diletakkan dalam suhu ruangan.

Aromanya harum alias wangi karena terbuat dari susu, rasanya gurih, dan biasanya warnanya lebih pucat dari margarin. Untuk mentega atau butter, biasanya ada jenis unsalted atau mentega tawar.

Baca Juga: 7 Resep Kue Basah Paling Enak, Gampang dan Jadi Lebih Murah

3. Roombutter

anappleaday.net.au

Istilah roombutter muncul dari bahasa Belanda "roomboter", yang artinya mentega. Jadi, roombutter sebenarnya gak ada bedanya dengan butter atau mentega pada umumnya.

Yang membedakan adalah kualitas menteganya, sehingga harganya jauh lebih mahal. Umumnya roombutter punya tekstur yang sangat lembut, begitu juga aromanya yang lebih manis. That's why roombutter biasanya jadi campuran kue atau cookies premium.

4. Beda pemakaiannya

alexfergus.com

Kalau memperhatikan resep kue terutama cake, kebanyakan takaran mentega dan margarinnya berbeda-beda, meski jenis kuenya sama. Ada yang hanya menggunakan mentega, menggunakan roombutter saja, atau kombinasi antara ketiganya. Sebenarnya pengaruhnya di mana?

Seperti yang sudah dibahas di atas, margarin punya daya emulsi yang kuat, tapi lemah di aroma. Sebaliknya, mentega dan roombutter akan membuat aroma kue wangi dan punya tekstur lembut.

Sehingga kue yang dibuat dengan butter dan roombutter bisa tetap lembut berhari-hari di suhu ruangan. Sedangkan, kue yang menggunakan margarin biasanya hanya lembut saat keluar dari oven dan mulai mengeras saat dingin. Penggunaan keduanya secara bersamaan juga bukan tanpa alasan, tapi fungsi margarin dan mentega akan bisa melengkapi, baik dari segi tekstur dan aroma.

Nah, sekarang sudah jelaskan apa perbedaannya? Jadi gak akan salah pakai lagi, deh!

Sumber
Kode 300 x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
Kode DFP2
Kode DFP2