Ayam Panggang (Foto: Thinkstock)
Nah, untuk mengatasi masalah tersebut, mayoritas ibu muda biasanya akan memasak bahan makanan yang mudah diolah. Salah satunya adalah ayam. Dikenal sebagai bahan pangan yang nikmat dan kaya nutrisi, ayam kerap dibuat menjadi menu masakan nikmat, mulai dari ayam goreng, ayam tumis, hingga sup ayam.
Kendati demikian, untuk membuat sajian ayam yang lezat, sejatinya dibutuhkan beberapa tips dan trik khusus agar tekstur, serta rasa dagingnya lebih lembut dan gurih. Bukan itu saja, penggunaan tips-tips ini juga akan membuat bumbu yang digunakan semakin meresap dengan sempurna.
Lantas, bagaimana tipsnya? Dilansir Food NDTV, berikut ulasannya:
1. Membumbui ayam
Marinasi ayam (Foto: Thinkstock)
Sebelum mengolah ayam, pastikan untuk membumbuinya terlebih dahulu. Tak hanya memperkaya rasa daging, teknik ini juga akan membuat tekstur daging lebih lembut dan berserat. Bumbui daging ayam sekitar 2-3 jam sebelum memasaknya agar rasanya semakin nikmat.
2. Brine
Ilustrasi Yogurt (Foto: Thinkstock)
Teknik memasak yang selanjutnya adalah brine. Hampir serupa dengan marinasi, teknik ini dilakukan dengan cara merendam daging ayam dengan tambahan campuran bumbu, seperti yoghurt, garam, air, dan gula.
Selain sederet bumbu tersebut, kamu juga bisa mengkreasikan air rendaman tersebut dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti lada hitam, bubuk paprika, atau bubuk bawang putih. Dan, biasanya, untuk mendapatkan cita rasa ayam yang sedap, dibutuhkan perendaman dengan waktu yang cukup lama, yakni 5-8 jam.
3. Memenyet ayam
Kesalahan saat memasak ayam goreng tepung (Foto: thinkstock)
Baca Juga :
Rekomendasi kumparan: 5 Olahan Daging Lezat untuk Buka Puasa
Tips Praktis Menyimpan Opor Agar Tak Cepat Basi
7 Kesalahan Utama Mengolah Ayam yang Sering Dilakukan Orang
4. Iris daging
Daging Ayam. (Foto: Thinkstock)
5. Tidak memasak terlalu lama
Kesalahan saat memasak ayam goreng tepung (Foto: thinkstock)
Sumber