Ilustrasi sup daging (Foto: Dok. Thinkstock)
Selain daging ayam dan ikan, Selain daging ayam dan ika daging sapi selalu menjadi menu andalan bagi para ibu di Indonesia. Ya, tak hanya nikmat dan mudah diolah, daging sapi juga dinilai sebagai salah satu sumber protein tertinggi yang baik untuk memelihara kesehatan otot dan tulang.
Terdapat sederet menu masakan yang bisa dibuat dari daging tersebut. Mulai dari rendang, semur, gulai, hingga steak. Nah, dari sekian banyak menu olahan daging sapi yang ada, suplah yang menjadi masakan paling disukai bagi para pecinta kuliner. Kendati demikian, memasak sup daging sapi nyatanya susah-susah gampang, lho.
Bahkan, dilansir Bon Appétit, terdapat beberapa kesalahan umum yang dianggap sepele, namun dapat memengaruhi rasa dan aroma sup tersebut. Lantas, kesalahan apa saja? Berikut ulasannya:
1. Menggunakan potongan daging yang tidak segar
Ilustrasi Daging dan Pisau (Foto: Thinkstock)
Untuk menciptakan sajian sup daging nikmat dan kaya rasa, gunakanlah potongan daging yang segar dan berkualitas baik. Dan, untuk membuat olahan sup, sebaiknya gunakan bagian daging yang minim akan lemak agar rasa kuahnya tidak terlalu pekat dan berminyak. Bila ingin rasa kuah lebih gurih, tambahkan beberapa potong tulang sapi pada rebusan sup tersebut.
2. Memasukkan potongan daging sapi dalam keadaan mentah
Ilustrasi daging (Foto: Unsplash)
3. Menambahkan kentang terlalu banyak
Ilustrasi kentang segar (Foto: Pixabay )
Menambahkan potongan kentang ke dalam sup daging memang akan mempercantik tampilan dan rasanya. Kendati demikian, terlalu banyak memasukan kentang juga rupanya tidak bagus, lho. Sejatinya, kentang diperkaya dengan kandungan pati yang tinggi, yang bila digunakan terllau banyak pada sup, maka zat tersebut secara signifikan dapat mengubah air pada masakan menjadi lebih kental.
4. Terlalu sedikit menambahkan bumbu
Ilustrasi garam. (Foto: Thinkstock)
5. Tidak membuang lemak daging
Ilustrasi lemak pada daging sapi (Foto: Dok. Thinkstock)
Bagi sebagian orang, menambahkan sejumlah lemak atau gajih sapi pada sup merupakan cara yang tepat untuk mendapatkan cita rasa sajian yang gurih nan menggoyang lidah. Namun, tahukah kamu, menggunakan lemak sapi pada sajian sup justru akan membuat rasa dan baunya menjadi kurang sedap. Oleh menghindarinya, perhatikan kembali jumlah lemak yang akan dipakai sebelum menambahkannya.
6. Memasak sup terlalu lama
Memasak Makanan Sesuai Suhu (Foto: thinkstock)
Semoga bermanfaat!
Sumber