![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5WhxpQhXmIbEI5fn1F05E3oi8zOOlaL4R7Oo0RXH9CvhxZbFCmo1ewlbMZttbHBBAz6q2F5UBnCUOlFPNlZINN26wSjC9m9mQ0lBq2i5sXyarnxltZQQNR3of7HkrxBG8xkbbb19B9ZKd/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521.jpg)
Keju termasuk produk olahan susu sapi yang populer digunakan dalam berbagai jenis hidangan. Semakin banyak keju, rasanya dipercaya akan makin mantap dan penampilannya menggoda selera. Tapi perdebatan batin seringkali kita rasakan saat makan dalam jumlah banyak, karena tingginya kandungan kalori dan lemak jenuh dalam keju.
Nah, salah satu solusi mudah yang bisa kita lakukan adalah mengganti keju dengan bahan yang lebih sehat. Tofu misalnya. Kamu bisa praktik sendiri di rumah karena prosesnya cukup mudah. Gak perlu lagi deh keluar kocek mahal untuk beli keju rendah lemak, bahkan keju khusus vegan yang harganya selangit.
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgotTaSJNw14S3w7ouGSnsz16_2jRdlEevf-6NEGgIjyKVvKqyIfKzx1yyGCpsoxiQC9-ANVRvl4kwLr_CjQ3QPYs4G8cLA152sO9thlP7rEuDOg576FgK40g7K45zXx771JsdUuX_mWI3H/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521+a.jpg)
- 150 gram tahu sutra (soft tofu)
- Olive oil secukupnya
- Cuka apel secukupnya
2. Cara membuatnya gampang banget, coba perhatikan ya!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPLl4bNBl310nN7EPGk8NMYMA7PIxO-yiUPsuZI_weWw_-gKGwNgpX3vMZyJH2pTZKFl8oagTI3xwYmbJS8jxhnFb2SQZpK_7FsMs4zf7SeKpp0KNS529c6JQeyAS5iGPi5e6WmrbECBRD/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521+b.jpg)
- Sebelum diolah, kadar air dalam tofu harus kita kurangi terlebih dahulu. Masukkan tofu ke dalam microwave selama dua menit dengan mode "defrost".
- Letakkan di atas wadah datar, kemudian tekan atau tindih tofu untuk mengeluarkan airnya. Bisa ditekan menggunakan gelas berisi air.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvCggycmFvqQb_oQneZWV0mcWfR1rXOq6wF0WvPq4W3QR0-JQYvipDpqFU-PPRGe2JMYUr2qHa88kkksRedAfxj7ZXIEENoS5jf2Dx-UNZP6mFs1HGkq9QV8ZYHY7dwWJDkVmOgiTxrCMH/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521+c.jpg)
- Masukkan tofu ke dalam plastic food countainer atau tepak makan plastik. Tuang cuka apel hingga merendam 2/3 bagian tofu.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHiHQbXe0pmSKC9EpGDWzMDOKbPfyYoWwH3HaSXFqnJbXjlvSikcnNrn18di3dzqwRGPK1zVfLWbZ9K_q2cR0nlt6tAC4Fod4bp8LYzxz49LNAEpOSGrlWs01yBWaXfDzzM8Odu5puF3wK/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521+d.jpg)
- Tambahkan olive oil hingga seluruh bagian tofu ikut terendam
- Tutup, lalu simpan dalam lemari pendingin selama dua hari
Baca Juga: 5 Resep Rujak Asli Nusantara, Segar dan Gampang Bikinnya
3. Setelah dua hari, keju siap dinikmati!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYM6rZh0RU5iVSqathO8pLJTxvo4G39nyP5PvbkHW59ohW2iO321Iz9PiB9f3g2dQC0L3kN2-7h-OnwAQCv-XGUsuL_2ZyVUrkZ8KjBhzf7itnvsERlmWHzdnzQEPiQaUY8kMD9J5dfHnT/s1600/Resep+Bikin+Keju+dari+Tahu%252C+Lebih+Sehat+dan+Rasanya+Gak+Kalah+Enak%2521+e.jpg)
Kamu bisa menyantapnya dengan crackers gurih dan tomat cherry. Atau diolah dengan berbagai makanan lainnya juga enak banget, lho. Rasa gurih, creamy, dengan tekstur lembutnya bakal bikin orang gak sadar kalau bahan dasarnya justru dari tahu.
Dalam pembuatannya, kamu bisa mengira-ngira sendiri takaran yang ingin digunakan. Kalau ingin rasa yang tak terlalu strong, bisa kurangi kadar cuka apelnya.
Nah, gak sulit, kan? Selamat mencoba ya!