Saat memasak, rasanya kurang afdol kalau tidak menambahkan MSG. Sebenarnya MSG atau Monosodium Glutamat masih bisa dikatakan aman ketika dikonsumsi dalam jumlah yang gak berlebihan. Namun, daripada menggunakan MSG, kamu bisa menggunakan bahan-bahan alami untuk memperkaya rasa masakan. Lebih sehat pula.
Inilah beberapa bahan alami yang gak kalah gurih dari MSG atau micin.
1. Gula dan garam
Gak cuma memaniskan makanan dan minuman, gula juga ampuh membuat masakan kamu jadi gurih, lho. Coba tambahkan gula secukupnya, kemudian dicampur garam dengan perbandingan 1:2. Jangan lupa cicipi dulu ya sebelum dihidangkan.
2. Bawang merah-bawang putih
Hampir di semua masakan Indonesia menggunakan dua bahan ini. Biasanya penggunaan bawang merah, jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan bawang putih. Ini dikarenakan, bawang putih memiliki aroma dan cita rasa yang lebih kuat.
Dengan menumis campuran bawang merah dan putih sebentar, sebelum dicampurkan dalam masakan, akan membuat aroma dan rasa masakan kamu terasa lebih sedap.
3. Keju
Siapa, sih yang gak kenal dengan hasil olahan susu yang satu ini? Keju dikenal punya cita rasa gurih dan cenderung asin. Aromanya yang khas juga bisa membuat masakanmu lebih istimewa. Coba, deh taburi kuah sup ayam dengan parutan keju chedar atau mozarella yang gampang leleh. Duh, bisa habis dua mangkok, nih.
4. Kaldu
Kamu bisa bikin sendiri kaldu sehat di rumah. Bisa dari daging atau tulang ayam dan sapi. Agar kaldu lebih kaya rasa, kamu harus merebus tulang atau daging ayam atau sapi kurang lebih 3 jam dengan api kecil. Bisa pula ditambahkan daun seledri supaya makin gurih. Kaldu siap digunakan untuk menggurihkan masakan.
5. Jamur
Ini nih, andalannya para vegan. Jamur dikenal punya tekstur dan rasa yang mirip daging ayam. Selain itu, jika diolah dengan benar, jamur bisa pula dijadikan alternatif pengganti MSG. Caranya gampang, haluskan 250 gram jamur shitake, 2 siung bawang putih, 1 buah wortel, seledri dan daun bawang secukupnya, serta 2 sendok makan garam halus. Kamu bisa pilih cara masaknya, dengan menyangrainya di atas api kecil atau dioven hingga kering.
Nah, gak ribet juga, kan membuat penyedap alami sendiri? Demi kesehatan, yuk utamakan bahan-bahan alami!
Sumber